품명(영명) : 오레가노(Oregano)
학 명 : Origanum vulgare L.
원 산 지 : 남유럽~서아시아
이용 부위 : 잎, 꽃
향 기 : 강한 박하같은 톡 쏘는 향
내 력
마조람의 일종으로 와일드 마조람이라 한다.
-옛날 그리스 로마시대부터 약초로 이용.
-엘리자배스 1세는 이 향기의 베개를 애용했다는 일화가 있다.
특 성
-매우 튼튼한 다년초로 뿌리가 30Cm 정도로 수평으로 퍼지는 성질이 있어서
줄기가 땅에 기듯이 퍼지지만 늦봄이 되면 줄기가 곧게 60Cm로 자라며 그 끝에
자주~분홍의 꽃이 밀생한다.
-더위나 추위에 강하고 병충해도 적다.
수 확
잎의 방향은 개화 직전이 가장 강하고 좋으므로 이때가 수확 적기다.
-밑쪽에서 포기를 10~20Cm쯤 남기고 베어서 바람이 잘 통하는 그늘에서 빨리 말려
잎을 털어 줄기를 제거한 후 밀폐용기에 보관한다.
-꽃은 드라이플라워로도 이용할 수 있으므로 용도에 따라 수확한다.
-베고 난 포기는 다시 새순이 나와서 가을에 꽃은 없지만 수확할 수 있다.
이 용 방 법
-향이 강하고 풋내가 다소 나므로 생잎보다 건조시킨 것을 요리에 이용하는 것이
더 향기롭다.
-정유에 함유된 티몰은 방부력, 진통, 진정, 강장효과가 있어서 내과와 외과 모두에
쓰였는 바 오한이나 소화기능 증진에 효과가 있다.
-건조한 잎과 꽃은 주머니에 넣어 류머치즘 환자의 더운 찜질에 효과.
-차는 배멀미를 예방할 뿐 아니라 신경성 두통을 진정시키며, 강장효과도 있다.
-요리에는 토마토소스, 피자파이, 치즈, 육류, 생선, 채소등 폭넓게 이용된다.
-식용외에 절화로도 향기로와 드라이플라워로 이용된다.