품명(영명) : 세이지(Sage)=별명:약용 살비야 학 명 : Salvia officinalis L. 원 산 지 : 지중해 연안, 유럽남부) 이용 부위 : 잎 향 기 : 허브풍이며 날카롭고 선명한 향
내 력 -옛부터 만병통치약으로 널리 알려져 온 역사가 오랜 약용 식물 -세이지는 Common Sage, Garden Sage라고도 하며 흔히 Salvia라고 통용된다. -세이지는 영명이며 프랑스어 Sauge가 변한 말이다. 학명의 Salvia는
라틴어 Salveo(건강하다) 또는 Sadvere(치료하다,구조하다)라는 뜻에서 유래한
말이다. -세이지를 꾸준히 장복하면 죽음을 면한다고 까지 했을 정도이며, 아라비아
속담에는 '뜰에 세이지를 심은 집에서는 죽는 사람이 없다'고 했고, 영국에서도
'장수하고 싶은 사람은 5월에 세이지 를 먹으라'는 속담이 있다. -고대의 로마병사들은 점령지를 이동할 때마다 세이지 씨를 뿌리고 다녔다고
전해져 세이지가 군생하는 곳은 그 옛날 로마군이 지나갔던 길이라고 한다.
이것은 세이지의 강장작용을 병사들이 이용하려고 휴대하였음을 말해 준다. -17세기에 홍차가 전해지기 전까지는 세이지차가 일반적인 차로 애용 되었으며
네덜란드와 무역을 시작한 중국에서도 세이지차를 즐겼는데 무역품으로서
세이지와 홍차를 1:3의 비율로 교환 하였다고 한다.
특 성 -세이지는 꿀풀과에 속한 다년생 초본으로 밑줄기는 아관목이 된다. -줄기는 30~90Cm로 자라며 네모지고 포기전체에 강한 향기가 있다. -잎은 대생하며 장타원형으로 회록색이나 은백색이며 두텁다. 표면에 그물같은 주름이 잡혔으며 잎 뒷면에 흰털이 밀생한다. -꽃은 여름에 총상화서로 꼭대기에 윤생하며 2Cm 크기의 꽃잎 끝이 아래위로
입을 벌린 듯한 종모양의 악편이고 꽃은 남자색 이고, 꽃에는 꿀이 있어 꿀벌이
꼬이는 좋은 밀원식물이다. -세이지의 엣센셜오일은 꽃이 피기 직전이 가장 함유량이 높고 심어서 2년째의
포기가 정유의 함유량이 많다.
품 종 -Clary Sage(학명:Salvia Sclarea L.) 유럽남부가 원산지인 다년초, 키는 1~1.5m로 자라며 여름에서 가을에 걸쳐
강한 향기가 있는 핑크계통의 아름다운 큰 꽃을 피운다. -Tricolor Sage(학명:Salvia officinalis var tricolor) 지중해 연안이 원산지로 잎은 녹색, 백색, 자주색의 3색이 섞여 있다. -Pineapple Sage(학명:Salvia rutians) 남미가 원산지로 둥근 잎에 파인애플 같은 달콤한 향기가 있으며 빨간색의
가느다란 꽃이 가을까지 피어 포플리나 절화로 꽃다발등에 쓰인다. -Purple sage(학명:Salvia officinalis var purpurascens) Red sage라고도 하며 지중해연안이 원산지로 어린잎이 자주색을 띠고 흰털이
밀생하여 아름다우나 자라면 세이지처럼 은회록색이 된다.
수 확 키가 40Cm쯤 자라면 조금씩 가지를 수확하여 자른 가지는 그늘에서 빨리 건조시킨다.
완전히 건조된 잎은 종이봉지에 넣어서 냉암소에 보관한다. -봄에 꽃이 피기전과 가을에 잘라서 바람이 잘 통하는 그늘에 빨리 건조한다.
이 용 방 법 -세이지 말린 잎은 강장작용외에 신경계통이나 소화기계통에 뛰어난 약효가 있으며
방부, 항균, 항염등 살균소독작용이 있어 각종 염증에 소염제로 뛰어나다.
또한 해열, 구풍, 정혈작용도 있는 만병통치약이다. -두뇌와 근육의 발달을 강화하여 기억력을 높이고, 중풍이나 손발이 저려서 고생할 때,
심한 운동후의 피로나 통증을 씻어준다. -로즈마리는 정직한 사람에게서 잘 자라고, 세이지는 현명한 사람에게서 잘 자란다고
하는데 이는 두통, 정신적 긴장등을 진정 시켜 두뇌를 명석케 한데서 생겨난 것이다. -세이지차는 구취를 방지하고 구내염, 잇몸의 염증, 감기로 목이 아플 때 함수제로서
세이지 달인 물로 양치질하면 소염효과가 있다. -천식에는 마른잎을 담배처럼 파이프에 넣어서 피운다. -진하게 달인 세이지즙은 머리의 린스로 쓰면 윤이 나며 세이지 향은 손이나 옷소매에
묻으면 며칠씩 빠지지 않을 정도로 향기로와서 향수의 원료로 사용. -이를 희게 하고 튼튼하게 한다하여 치약이 나오기 전까지는 이를 깨끗하게 하는데
쓰였다. -세이지는 요리에도 쓰이는데 마른잎이 향이 더 진하며, 생잎도 함께 쓴다. -주로 육류요리에 쓰며 돼지고기나 내장류의 냄새를 없애주며 세이지 정유는
지방분을 분해해서 맛을 좋게 할 뿐 아니라 고기를 먹은 뒤에도 느끼하지 않고
소화를 촉진시키므로 즐겨 쓰인다. -요리할 때 너무 많이 쓰지 않는 것이 맛을 돋구는 비결이다. -고기를 먹은 다음 세이지차를 마시면 입맛이 개운해 진다.
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