허브스토리^^*

쟈스민..

축복의 샘 2011. 9. 21. 19:41

 


품명(영명) : 쟈스민(Jasmine)
학      명 : Jasminum officinale var grandiflorum
원  산  지 : 인도, 히말리야카시밀
이용  부위 : 꽃
향      기 : 가볍고 도취시키는 감미롭고 이국적인 꽃의 향
 
내       력
-'꽃 향유의 왕'으로 불리며, 사랑의 묘약으로 오랫동안 사용
-인도에서 향고(고약)제와 의식용으로 널리 사용되었고, 방문객이 꽃으로
 만든 팔찌와 목걸이로 치장하였다.
-터키에서는 밧줄의 심재로도 쓰였고 중국에서는 쟈스민차가 애용되었다.

특       성
-상록관목으로 키는 6m까지 자란다.
-잎은 타원형 끝이 뾰족하고 표면에 광택이 있다.
-꽃은 7~8월에 가지끝에 4~5판화가 핀다.
-프랑스에서 생산되는 향유가 최상급인데, 쟈스민 향유를 추출 하기 위해서는
 대단한 기술을 요하며, 방대한 양의 꽃이 필요 하기 때문에 고가이다.

수       확
-꽃을 이용하는데 갸날픈 꽃을 따기 위해서는 향기가 가장 많이 풍기는 야간에
 수확한다.

이 용 방 법
-꽃은 향료로 피부에 탄력을 준다.
-우롱차에 넣어 마신다.
-향유를 채취하여 마사지용, 생리정상화, 산후고통 완화, 모유
 촉진, 냉증등에 효과가 있다.
-포플리로 사용하여 집안에 두면 기분을 안정시킨다.

 

 

 

* 옐로우 쟈스민 *

 

 

 

 

* 학쟈스민 *

 

 

* 흰꽃 쟈스민 *