허브스토리^^*

민트

축복의 샘 2011. 9. 19. 20:54

 

품명(영명) : 민트(Mint)
학      명 : Mentha
원  산  지 : 세계각지
이용  부위 : 잎
향      기 : 강한 박하향

내       력
-박하는 동양종과 서양종으로 크게 나누는데 도양종은 박하뇌(Menthol)를
 생산하는 약초인 박하를 말하며, 사양종은 자극성의 풍미가 후추를 연상케하여
 '페파민트'라 하는데 향료나 향미료등으로 쓰이는 것은 서양박하이다.
-고대 이집트나 로마에서 성했으며 이집트의 고대고분(기원전1200~600)에서
 발견되었다고 한다.
-신약성경의 마태복음 23장 23절에 예수께서 가식하는 서기관이 바리새인에게
 '박하'와 '회향'과 '근채'의 십일조를 드리면서 율법의 더 중요한 '의'와 '인'과
 '신'을 버렸다고 나오는데 그때 이미 박하는 높이 평가된 귀중한 향료식물이었음을
 말해주고 있다.
-박하의 속명인 'Mentha'는 로마신화에서 비롯된 이름이다.
 지옥의 하신 '코키투스'는 딸인 님프 '멘타(Mentha)'를 '플루토' 왕이 사랑했는데
 이를 질투한 그의 처 '페르세포네'가 멘타를 이 풀로 만들어 버렸다는 이야기다.
 그래서 그녀의 이름을 따서 Mentha라 하게 되었다는 것이며, 강가에 즐겨 나는
 것도 하신(河神)의 딸이었기 때문이라는 것이다.
-처음에는 잡초처럼 야생한 것을 이용했으나 기원후 9세기경부터 수도원에서
 재배하기 시작했으며, 약초로서 채유목적으로 본격적인 재배가 시작된 것은
 18세기부터라고 보고 있다. 들이나 습지에 자생하며 교잡이 잘 되어서 변종이 많다.
-줄기는 네모지고 잎은 대생하며 거치가 있다.
-포복지나 뿌리의 란나로 포기가 퍼진다.
-꽃은 흰색이나 보라색으로 7~9월에 수상화서로 빽빽이 붙으며 파종한 다음해 부터
 꽃이 핀다.
-잎은 뒷면에 방향을 발하는 다수의 유점이 있고 정유의 주성분은 맨솔이다.
-내한성은 강하나 고온과 건조에는 약하다.

품       종
Pepper Mint는 일명 서양박하라고 하는데 가장 역사가 오래이며,
 수요도 가장 많은 박하다. 후추를 연상케 하는 톡 쏘는 향미 때문에 라틴어의
pepper(후추)에서 비롯된 영명을 얻었다. 유럽이 원산지인 다년초로 30~90Cm로
 자라며, 잎은 타원형으로 끝이 뾰족하며 잎과 줄기가 녹색인 것과 자주색인
 것이있고, 꽃은 일반적으로 연보라색이며 원추형의 수상화서로 약 6Cm까지
  자란다.
-Spear Mint는 동양박하나 서양박하와는 전혀 다른 달콤하고 강한 상쾌한 향기를
 낸다. 잎에는 Menthol이 전혀 함유되어 있지 않으며, 잎에 있는 정유에는 50%의
 불포화 '카본(carvone)'과 '리모넨(Limonene)' 이 함유되어 있다.
-이 외에도 Eau de cologne mint, Pennyroyal mint, Apple mint,
 North mint(동양박하,Japanese mint), 파인애플민트, 진쟈민트, 쿨민트등이 있다.

수       확
-서양박하의 향기나 풍미를 결정하는 것은 정유이며 꽃이 피기 시작하려 할 때
 가장 많이 함유되어 있으므로 이때가 수확의 최적기다.
-길 게 자란 지엽은 언제든지 수확이 가능하다. 꽃이 피기 시작 하면 줄기의 생장이
 중지되면서 정유의 함량도 감소되므로 이점을 염두에 두고 수확기를 놓치지
 않도록 한다.
-수확할 때는 하루 중에서 정유의 함량이 가장 많은 오전중 아침 이슬이 마른
 시점이 가장 적기다. 이때 줄기째 베어서 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서
 바싹 말린다. 다 마르면 부서지지 않게 잎을 따서 밀폐용기에 보관한다.
-가지치기를 자주 해주면 큰 포기로 자라며 여름 개화기에 밑둥을 8~10Cm쯤 남기고
 베어내면 다시 새싹이 나와서 가을에 수확할 수 있다.

이 용 방 법
-박하정유의 주성분은 menthol인데 상쾌한 향기와 청량감이 있으며 방부,
 살균작용이 있고 위나 장의 정장효과도 알려져 있어 식용, 약용으로 이용할 수 있다.
-구취를 방비하는 효과가 뛰어나므로 치약에 쓰이는데 AD6세기경부터 이를
 닦는 재료로 이용했다.
-페퍼민트는 여러나라의 약전에 올라있는 귀중한 약초이며 위장병, 두통, 콜레라,
 설사, 히스테리, 신경통, 류마치스, 치통, 산욕열, 산통 등의 약으로서 진통, 항염,
 발한제 및 방부제로 쓰인다.
-페파민트차를 가을부터 매일 마시면 겨울에 감기를 앓지 않는다고 하며,
 여름에는 냉차로 마신다.
-페파민트 오일은 과자나 젤리, 껌, 화장품, 치약등에 쓰이며 지성머리의 린스에도
 적합하고, 식초와 섞어 비듬을 없애는 목적으로 사용했다.
-피곤전에 잘 게 썰은 생잎 1숟갈을 끓는 우유 200cc에 넣어 5분쯤 두었다가
 뜨거울 때 마시고 자면 단잠을 잘 수 있고 피로가 말끔히 가신다.
-쥐는 민트 냄새를 싫어하므로 쥐를 퇴치하는 데에도 쓰인다.
-스피아민트는 생잎이나 오일을 목욕물에 넣으면 신경이나 근육을 이완시켜 주어
 진정, 진통효과가 크다.
-스피아민트는 딸국질을 멎게 할 때, 통풍제, 소화불량 및 배멀미와 매스꺼움에
 진정효과가 있다. 잎의 즙은 상처, 벌에 쏘인 데, 입안이 헤졌을 때 손발이 튼 데에
 이용한다.
-담배의 냄새를 없애는 향유의 원료로 쓰이고, 방충용으로 양복 서랍장에 항낭을
 만들어 넣으면 좋고 요리의 부향제로 육류, 생선, 야채등의 요리에 없어서는 안 될
 향료로 뜰에 심어 두고 이용하면 좋다.

 

 

스피아민트

 

 

애플민트

 

 

 

초코민트

 

 

파인애플민트

 

 

페퍼민트

 

 

페니로얄민트

 

 

 

 

'허브스토리^^*' 카테고리의 다른 글

벨가못  (0) 2011.09.20
바질~  (0) 2011.09.20
마조람~  (0) 2011.09.19
로즈마리~  (0) 2011.09.19
레몬그라스~  (0) 2011.09.17