품명(영명) : 바질(Basil)
학 명 : Ocimum basilicum L.
원 산 지 : 인도, 열대아시아~아프리카
이용 부위 : 잎, 꽃송이
향 기 : 매우 깨끗하며 달콤한 엷은 약초향
내 력
-천국의 문을 연다고 하여 망인의 가슴에 이 잎을 한 장 올려 놓는 풍습이 있고,
이란이나 이집트에서는 묘에 심는 식물로 되어 있다.
-학명의 Ocimum은 그리스어의 Ozein(향을 즐긴다)는 말에서 유래.
-인도에서 BC356~323년경에 알렉산더대왕에 의해 유럽에 전해졌다고 하며,
고대 그리스에서 바질의 아원은 basileus(왕)을뜻한다. 왕궁에 어울릴 만큼
훌륭한 향을 갖고 있어 왕실의 약물, 고약등에 이 식물을 썼기 때문이라고 한다.
-바질의 가지 하나를 화분 밑에 두면 전갈로 변한다는 미신 때문에
basilisk (사람을 노려 보아서 죽이는 전설적인 괴물)이 어원이라는 설도 있다.
-고대 그리스에서는 증오나 불행의 상징으로 여겼는가 하면 반대로 사랑의 표시,
반하는 약으로서의 즐거운 미신도 많이 갖고 있는 양면성의 전설을 지니고 있다.
특 성
-대표적인 것이 Sweet basil인데 열대아시아, 아프리카, 태평양의 여러 섬이
원산지인 1년초로서 학명은 Ocimum basilicum L.이라한다.
-키는 60Cm로 자라며 가지를 많이 쳐서 포기진다.
-줄기는 네모지고 잎은 대생하는 난형으로 길이 5~10Cm로 선록색 이며,
매끄럽고 광택이 있다.
-꽃은 줄기끝에 흰색의 잔꽃이 총상화서로 윤생하고, 개화시기는 7~9월이다.
-씨는 갈색으로 가늘고 잘며 물에 불으면 팽창하여 젤리같은 막이 생긴다.
-더위는 강하나 건조에 약하고 추위에도 약하여 서리에 맞으면 말라 죽는다.
품 종
Dark opal basil은 스윗바질의 원예종으로 1년초이며, 잎의 빛깔이 자주색이고
거치가 없다. 줄기, 악편, 꽃의 중심부가 자주색이고 꽃잎은 분홍~흰색이다.
-Lemon basil, Cinnamon basil, Bush basil, Lettuce leaf basil, Holy basil등
수 확
꽃이 피기 직전의 잎이 가장 향기롭고 달콤한 향기와 약간의 쓴맛과 매운맛이
있어 좋다.
-포기가 어릴 때도 잎을 딸 수 있으며, 큰 포기가 되도 밑쪽에서 10Cm쯤 남기고
베어내면 30일이면 다시 수확할 수 있을 정도로 생육이 왕성하다.
-베어낸 줄기는 그늘에서 빨리 건조시켜서 밀폐용기에 보관한다.
-베어내는 방법에 따라서도 여름에서 가을까지 3번 정도는 수확 할 수 있다.
이 용 방 법
-바질의 잎에서 추출한 정유는 향수에 이용된다.
-향기는 머리를 맑게 하고 두통을 없애는 효과가 있으므로 차로 마시면 신경 과민,
두통뿐 아니라 구내염에도 효과가 있으며 강장 효과도 있다.
-달고 상쾌한 향은 포플리, 꽃다발등에도 쓰인다.
-요리에도 중요한 위치를 차지하는 향신료로 특히, 토마토의 요리에는 뺄 수 없는
부향제이며, 닭고기, 어패류, 채소와 샐러드, 스파게티, 피자파이, 스튜, 스프,
소스등의 요리에 널리 쓰인다.
-건조시킨 바질은 신선한 것에 비하여 풍미나 향기가 다소 떨어지지만 음식물의
부향제로는 별지장이 없다.
-Sweet basil은 건위, 진정, 진경, 구풍작용이 있으며 불면증에 좋고,
젖이 잘 나게 하며, 구내염에도 쓰인다.
* 스위트바질 *
* 시나몬 바질 *